Изучаем окрестности подробней. Прокатился до тюрьмы за фортом Агуада и даже сделал фото, хотя на воротах написано, что это не позволительно. Но я посчитал, что это касается съемки внутри, а мне просто понравилось оформление ворот.

Центральная тюрьма Агуада

Вот так тюрьма расположилась на берегах. С виду прям курорт. По информации из интернета здесь отбывают наказание немало иностранцев, в основном за преступления, связанные с наркотиками.

Тюрьма на берегу

К тюрьме ведет очень приятная дорога, тихая и уютная. По пути можно увидеть, чью-то дорогую виллу, с охраной и красивой территорией, где есть ротонды, колонны и прочие архитектурные изыски.

Особняк у дороги

Часть территории этого поместья заброшена, но от этого не становится менее живописной.

Заброшенная территория особняка

Может я что-то делал неправильно. Но я просто сел на камнях форта, выступающего в море и наслаждался миром вокруг. Подумалось, что ведь как немного надо, сидеть на теплых камнях, нагретых солнцем, щуриться лучам, чувствовать тепло всем телом, вдыхать морской воздух, видеть простор кругом и никуда не спешить. Вроде бы скучно, никакого драйва и экшена, никаких ярких волнующих впечатлений, никаких общепризнанных шедевров, сооружений и мест, всё крайне просто, но очень приятно.

Тень на полу форта

А еще можно наблюдать за другими, они такие разные и интересные.

Вот соотечественницы с шутками и прибаутками и взаимными подколками делают фото друг друга, чтобы приехав домой выложить в какие-нибудь Одноклассники. Почему-то мне кажется, что именно в Одноклассники.

Тётушки туристки

А вот буржуйский пенсионер, смеясь, что-то комментирует и ловит рыбу, а местный паренек тоже как-будто участвует в процессе, наблюдает и переживает за лихого рыбака.

Пенсионер рыбак

Конечно же индийские туристы фотографируются на свои простенькие телефоны и мыльницы. Да, это не японцы с зеркалками и айфонами.

Индийские туристы

Индийские фотографы

Поехал ка я дальше. Поехал просто так, чтобы ехать, чтобы видеть. Все таки кайф, когда конечная точка не является основной целью, не страшно заблудиться и увидеть новое. Как-то само собой периодически оказываешься у моря.

Тёлочка на пляже

Или среди прочего вдруг встретится вот такой полузаброшенный домик с запущенной территорией. И кажется он каким-то киношным и картиночным, хоть и самый настоящий.

Полузаброшенный домик

Вот так я и приехал в Анджуну, где новые знакомые девочки сняли на сутки домик на берегу, чтобы засыпать и просыпаться под шум прибоя и посидеть на веранде с видом на закат. Уже потом я узнаю, что повезло только с рассветом, а вот с ночи пространство вокруг сотрясали басы дискотеки спрятавшейся по соседству.

Гуляли, загорали, кушали, купались, общались, проводили закат.

Провожая закат

На обратном пути, в темноте блукать по проселочным дорогам мне не очень понравилось, все какие-то глухие деревни, маленькие дороги. Gps вдруг завыделывался и никак не мог поймать спутники, а телефон выйти в интернет.

Близится новый год и мне показалось, что даже на дорогах стало больше движения. Видимо поэтому появилось множество полицейских, которые, по мере своих возможностей, регулируют перекрестки, да и просто обстановку на дорогах.

Вечером, по своей расслабленности и невнимательности, попался на местную хитрость, о которой мне буквально этим днем рассказывали. И вот я сам стал героем такой истории.

В кафе-ресторане, знакомый уже официант, предложил на выбор разных неведомых мне морских рыб, размером в полторы ладони. Выбрал я одну из них, чего-то совсем расслабившись и полагая, что дорогой эта рыбеха быть не должна. Запекли мне её на мангале, добавили гарнир, всё очень вкусно. Уже в процессе приготовления, знакомый официант, мне пояснил, что мне как постоянному клиенту положена скидка и вместо 1500 рупий, блюдо мне обойдется в 1200, так сказать, special for you. Учитывая, что я уже попивал чаек за 80, общий счет составил 1280. Выгреб я свои последние 1250, позвал официанта и сказал, что больше нет, он радостно согласился на дополнительную скидку для меня.

Буквально на днях, я переживал, что останутся местные деньги и их надо бы обратно поменять. Правда, это было до того, как я бросился покупать сувениры, которые почти полностью разрешили эту проблему. Теперь же, в пору двигать в обменник, чтобы завтра не умереть с голоду. Интересное дело, обмен небольшой бумажки в 10 евро сделал меня вполне состоятельным и позволил весь следующий день чувствовать себя спокойно и не отказывать себе в удовольствиях.

А завтра вечером нас уже должны забирать из гостиницы и везти в аэропорт.

Есть некоторое чемоданное настроение, ощущение, что надо доделать местные дела, дела небольшие, вроде сдачи мотобайка, сбора вещей и выселения перед отъездом. Не хочется в последний день отправляться в какие-то относительно дальние поездки, побуду совсем рядом, спокойно и без суеты.

Заметил следующую тонкость. У некоторых отдыхающих в последние дни немного портится настроение. Это происходит по разным причинам, может быть неоправданные надежды на отдых, может просто грусть возвращения к повседневной жизни, каждый придумывает свои резоны. А я рад и доволен своей поездкой, как-то само собой, получается настроиться на запланированный срок, даже если едешь на три дня, к моменту возвращения, насыщаюсь отдыхом вдоволь, наверное, режим немного другой получается. Каких-то определенных и важных надежд на эту поездку не возлагал, ехал посмотреть, как для меня будет Индия и Гоа, разочаровываться не в чем, красоты видел множество, чувствовал и видел мир кругом, общался с интереснейшими людьми, узнал что-то новое, о чем-то важном задумался. Теперь я знаю, что есть Гоа, место, где мне хорошо, тепло, комфортно, место, куда можно вернуться, надолго или не очень.

Помимо грядущего нового года в нашем районе проводится какой-то фестиваль. Понаехало много индийской молодежи, да и вообще отдыхающих. В спокойном Кандолиме вчера даже на ночь глядя было какое-то столпотворение, очень много полиции, машин, байков, радостной молодежи.