С утра никаких планов не было. Решил просто прогуляться на скалы недалеко от форта и поснимать волны, бьющиеся о камни. Наползался по камням, нагрелся на солнышке. И понял, что надо бы немного прокатиться, чтобы остыть. Когда едешь, ветром очень хорошо обдувает и жара не ощущается.
Не долго думая, отправился я рассматривать внимательно дорогу вдоль моря, которая местами очень живописна. Ехал себе не спеша, постоянно останавливаясь и фоткая все подряд, что понравилось.
Всегда на фото из Гоа бросалась в глаза почти красная земля в некоторых местах. Не сказать, что она действительно везде такого цвета, но вот местами это очень заметно. Например, вот такая свежеотсыпанная насыпь.
Попались на глаза культурные коровы, идущие не по дороге, а по тротуару, если это место можно так назвать.
Вот эта реклама вообще поразила. До сих пор непонятно, как этот автомобиль перемещается с таким "грузом". Предполагаю, что как-то этот щит складывается, хоть в данном случае не видно механизма, но на другом подобном видел телескопическое устройство мачты.
Справа от дороги какие-то небольшие и очень цивильные коттеджи с благоустроенными территориями.
Таблички с номерами домов вероятно являются португальским колониальным наследием, похожий стиль используется в Испании.
Встречаются и вот такие дикие пляжи, на которых во время вечернего отлива местная ребятня играет в лапту или просто собирается и общается в тени деревьев.
А вот встретился какой-то современный коттеджный поселок вдоль дороги. Здесь даже есть охранник. Сидит себе на табуретке и поглядывает за фасадами.
А это прям мини дворец какой-то, хотя основное внимание в оформлении уделено только фасаду, с боков и сзади ничем не примечательный домишка.
Мал по малу, приблизился я к мосту, ведущему в Панаджи. Сверился с картой, поискал интересности и понял, что тут уж рукой подать до Старого Гоа, где есть популярные достопримечательности и, собственно, сам Старый Гоа. Да еще и дорога, судя по карте вдоль речки идет, а значит, должно быть красиво.
Добрался довольно быстро с ветерком, дорога хорошая.
Легко нашел Собор Святой Екатерины. Около него меня малость развели на парковку. Парковщик, он же продавец мороженого, вручил квитанцию и объявил стоимость в 10 рупий. Я посмотрел на непонятную розовую бумажку и нашел цену в 5 рупий, потыкал пальцем в цифру и он согласился. К сожалению, 5 рупий у меня не было, пришлось дать 10, а у него не было сдачи, на пальцах он объяснил и на бумажке написал, что когда я вернусь, он найдет сдачу. Как думаете, что произошло дальше? Когда я вернулся, вместо него мороженное продавал уже другой мужчина, а этого я так и не увидел.
Про этот собор есть множество историй. Некоторые мне удалось подслушать гуляя вблизи туристических групп с русскими гидами. Сомневаюсь в правдивости большинства из них, но некоторые исторические факты вполне могут быть верны.
В соборе несколько залов и входов с разных сторон, а еще есть музей и домик главного священнослужителя.
Нагулялся по собору, в музей не заходил. В соборе нельзя фотографировать со штатива и нельзя фотографировать других людей. Эти другие люди так и норовили попасть в кадр, поэтому толком ничего и не снял. Погулял по окрестностям собора.
Вокруг собора Святой Екатерины большая и ухоженная территория.
Отправился пешком в Собор Иисуса, расположенный через дорогу от собора Святой Екатерины. Тот оказался тоже вполне симпатичным для этой местности. В соборах легко узнается устройство католических костелов, но в целом, все немного проще европейских аналогов.
Кстати, для посещения собора необходимо иметь правильную одёжу. Нельзя быть в коротких шортах и майках, все должно быть прилично, все таки место не просто историческое, но и религиозное.
Интересная деталь, в одном из этих соборов на полу сделаны какие-то древние надписи на плитах, которые ничем не ограждены и по ним можно ходить, т.е. непосредственно наступать своими пыльными китайскими шлепанцами на самую, что ни на есть историю. Правда, в другом соборе аналогичные надписи огорожены, но я не уверен, что для сохранения, может быть, это просто часть церкви по правилам недоступная для посетителей.
После окультуривания решил просто покататься по окрестностям и поглазеть на Старый Гоа. Не скажу, что он так уж разительно отличается от остальных населенных пунктов, но некоторые мотивы чувствуются, немного особенные здания, узенькие улочки, почти как в Европе, но их не так уж много, да и сам этот старый город маленький.
Так как этот небольшой населенный пункт довольно насыщен достопримечательностями в виде соборов или их руин, то по городу встречаются туристические указатели, показывающие направления к этим историческим объектам. В этом смысле, вспомнился Таиланд и его Аютая.
Случайно встретился еще один собор, Собор Святого Каэтана, который был итальянским кардиналом, католическим реформатором и оппонентом Мартина Лютера.
Здесь практически не было людей, спокойно побродил, поглазел и пофоткал. Правила по поводу фотографирования во всех соборах одинаковы.
Вспомнился собор в Барселоне, где я видел аккуратный внутренний дворик. В этом же соборе он закрыт для посетителей, но через решетку удалось заглянуть.
Рядом с этим богоугодным историческим объектом обнаружились какая-то историческая арка и паром, сразу два судна ходят навстречу друг другу. Машины заезжая на паром буксуют по мокрому металлическому настилу.
Осмотрев всё это хозяйство, отобедал в местной придорожной едальне с очень обходительным и услужливым персоналом, они мне даже специально из бутылки пепельницу сделали, так как у них не было, а я попросил.
Был очень удивлен скоростью мобильного интернета в этих местах, быстрее соединения в Гоа даже по вайфаю не видел, все срабатывало мгновенно. Уже потом подумал, что, возможно, в этих краях установленны более мощные вышки мобильной связи, потому что рядом есть резиденции каких-то местных государственных деятелей, а пользователей меньше, чем в других местах.
На обратном пути опять двигался неспешно и разглядывая пейзажи по сторонам.
Несколько раз ездил через мост, с которого открывается великолепный вид на реку, но всегда было неудобно останавливаться на мосту. Он немного более узкий, чем дороги и с высокими бордюрами. Но после того, как увидел, что местные не парятся с подобными тонкостями, а просто останавливаются там, где им надо и делают, что захочется, даже небольшие фотосессии практикуют, я решил не скромничать и спокойно запарковался прямо посередине, чтобы сделать пару кадров.
Приехал в родной городок Кандолим уже ближе к закату и перекусил в ресторане на пляже, отдохнув с дороги. Закат сегодня как-то быстро прошел, возможно, я слишком увлекся письменами на песке.
А вечером я опять сижу в полюбившемся мне кафе с быстрым интернетом, пишу впечатления за день, чтобы не забыть и не упустить что-нибудь, как часто бывает, когда дни насыщенны новым. Официант-зазывала меня узнает, сильно радуется и начинает приветствовать громко уже издалека, говоря, кажется, все слова, которые знает на всех языках, даже в любви признается на английском. Он вообще молодец, так ненавязчиво всех завлекает, всякие приятности всем прохожим говорит.
Помню, когда приехал в Таиланд, первые несколько дней восторгался и восхищался теплом и жарой, даже несмотря на то, что сгорел во второй день напрочь. Наверное, это потому, что к тому времени я уже почти два месяца морозился в зиме. А сейчас, погода сразу воспринимается как нечто само собой разумеющееся, хоть и чертовски приятное.